Пресс-центр
 

22.07.2013 - Бразилия: рывок экономики...

Чего не хватает России, чтобы сделать «бразильский рывок»?

Почему внутренний IT-рынок Бразилии в 4 раза больше, чем в России? Что помогло этой стране стать экономическим локомотивом всей Латинской Америки? Почему их телеком-рынок имеет емкость $100 млрд, а наш — всего $40 млрд? Об этом и многом другом журналисты говорили с Серджио Пессоа, директором Агентства по поддержке экспорта Бразилии, на встрече, организованной российским НП «РУССОФТ» сразу по завершении Петербургского экономического форума.

Широкое внедрение информационных технологий в Бразилии началось во многом благодаря борьбе с нищетой, а таже экономическому кризису 1990-х годов. «Инновационный путь развития экономики позволил 40 млн граждан страны, которые ранее считались бедными, «вырасти» до среднего класса», — заявил Серджио Пессоа.

Государство и бизнес в одной связке

В Бразилии имеется специализированная государственная структура, занимающаяся поддержкой экспорта читать далее >>>

 

Комментарий эксперта

Михаил Богданов, председатель правления CONSORT Group:

— Наверняка многие читатели, ознакомившись с этим материалом, подумали про себя: не может быть, чтобы все это было правдой — слишком уж все хорошо у бразильцев получается...

С полной ответственностью могу заявить: да, все примерно так и есть! Уже восемь лет я ежегодно встречаюсь на глобальных конференциях Международной федерации Executive Search (IESF) с обаятельной и энергичной коллегой из Бразилии — Сильваной, владелицей крупнейшей в стране кадровой сети. Более того, на каждый крупный международный форум IESF выдвигает «ударную» команду спикеров из стран BRIC — Бразилии, России, Индии и Китая. Ожидая своей очереди выступать, я каждый раз, как зачарованный, слушаю рассказ Сильваны о поразительной динамике развития ее страны. Так что многое из того, о чем говорит Серджио Пессоа, я слышал, так сказать, в развитии.

На последней нашей встрече в сентябре прошлого года Сильвана с удивлением призналась, что иногда ей кажется, что сейчас в Бразилии деньги прямо на деревьях растут. Во всяком случае, ее кадровый бизнес, в значительной степени связанный с поиском и подбором IT-специалистов, развивается настолько успешно, что отдыхают и американцы, и европейцы, и даже китайцы с индусами.

Год назад я не выдержал, и мы с семьей отправились к Сильване в гости за океан. Все оказалось истинной правдой. Даже в третьестепенном (после Сан-Паулу и Рио) городе Сан-Сальвадоре аэропорт и небоскребное строительство, а также городская инфраструктура оказались такими, что Москве и не снилось. Делясь с Сильваной впечатлениями о Лиссабоне, где мы делали пересадку, я заметил, что, в отличие от прошлого визита в середине 90-х годов, не увидел в столице метрополии ни ангольцев с мозамбикцами, ни бразильцев. «А что им там сейчас делать, — моментально парировала собеседница. — Они все сейчас тут, а вслед за ними и многие-многие португальцы».

Обратите внимание: рассказывая об истоках нынешних успехов бразильцев, Серджио Пессоа говорит о правильно сформулированных и целеустремленно выполненных приоритетных национальных проектах, в том числе в области образования. О гибкости и изобретательности властей, умело сочетающих государственную поддержку с частным партнерством. А ведь начинала Бразилия примерно в то же время, что и новая Россия, с чрезвычайно низкого старта, усугублявшегося слабым образованием населения. А ведь были и у нас так называемые «национальные проекты» (назовите хоть один, доведенный до конца) и бесконечные разговоры о необходимости государственно-частного партнерства...

Честно говоря, бразильцам можно только позавидовать. И, пока не поздно, поучиться у них, как правильно распоряжаться судьбой своей страны.