Пресс-центр
 

23.09.2013 - Инвестиции в фармкластер

Ульяна Миска Консорт-Калуга

УЛЬЯНА МИСКА
Управляющий партнер компании «Консорт Калуга»

В последнее время в российских аптеках все чаще мелькают отечественные препараты, на упаковках которых значится адрес производителя: Калужская область.

Калуга провозгласила фармацевтический кластер одним из приоритетных на-правлений в привлечении инвестиций. В 2012 году прирост фармпроизводства в регионе составил 43%.
«Ядро» фармкластера локализуется на двух площадках: Калуга (индустриальные парки «Грабцево» и «А-Парк») и Обнинск (промышленная зона, технопарк высоких технологий «Обнинск», индустриальный парк «Ворсино»). Развитие фармацевтического кластера идет по трем основным направлениям:производство фармацевтической продукции, производство субстанций, а также исследования в области фармацевтики, биотехнологий и биомедицины.
Активный рост фармацевтического рынка, появление новых заводов стимулировали активный рост спроса на специалистов данного направления. Необходимо заметить, что это специалисты, обладающие актуальными знаниями в организации производства лекарственных средств, международных правил регистрации и сертификации данной продукции. Несколько лет назад на калужских фармпредприятих трудился костяк специалистов «старой закалки», но сейчас этот ресурс практически исчерпан.
В связи с этим линейные вакансии приходится заполнять работниками с непрофильным образованием. Среди них — пищевики, врачи. Но все острее ощущается кадровый голод в среде высококвалифицированных специалистов, занятых в процессе разработки лекарств и постановки их на производство (80-90%).
 
На сегодняшний день в Калужской области активно ведется работа по подготов¬ке кадров на базе НИФХИ им. Л. Я. Карпова, медицинского факультета ИЭТЭНИЯУ, МИФИ, МРНЦ РАМН, ВНИИСХРАЭ, Клинического центра радиологической медицины, медицинских колледжей Калуги и Обнинска. Кроме того, в 2009 году правительство Калужской области совместно с Корпорацией «Росатом» и Федеральным медико-биологическим агентством приступило к созданию Федерального высокотехнологичного центра ядерной медицины.
В связи с острой необходимостью в узких специалистах назрела необходимость восстановить логическую цепочку вуз- производство.
Организация классов с уклоном по хи¬мии, физике позволит со школьной скамьи «выделить» потенциальных студентов фармвузов. Для обучения студентов надо использовать такие пособия, которые помогут им изучить современные технологические методы получения всех видов лекарственных форм, уделяя внимание мировым стандартам качества (GMP, GCP, GLP).
Необходимо создать систему выявления прогрессивных молодых кадров для их дальнейшей поддержки.
Не секрет, что «непривлекательность» работы на производстве — это общенациональная проблема. Виной тому является неконкурентная зарплата, популяризация «офисных» профессий. Выход здесь только один — повысить рейтинг производственных компаний, в том числе — фармнаправления. Помимо материальной мотивации это возможно сделать путем демонстрации историй успеха, возможности стать профессионалом экстракласса, которые ценятся на рынке на вес золота.
Отдельное внимание хочется уделить владению иностранным языком, который необходим:
для общения специалиста с зарубежными партнерами,
понимания специфической документации, касающейся современных стандартов качества, которая обычно публикуется на английском языке.
Мировая практика предусматривает организацию полноценных независимых учебных центров с собственной базой производственного и лабораторного оборудования, предлагающих современные узкоспециализированные знания в области фармтехнологий. Таким учебным заведением обещает стать немецкий образовательный центр по подготовке специалистов «ТЮФ Рейн-ландГруп», строитель¬ство которого завершится в 2013 году.