Пресс-центр
 

17.04.2014 - «Как предприниматель, могу признаться в постоянной борьбе мотивов»

21-22 апреля 2014 года в Санкт-Петербурге пройдёт форум «Непрерывное образование в XXI веке» под эгидой комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Один из спикеров мероприятия, Михаил Богданов, председатель правления CONSORT Group, генеральный представитель в России и СНГ Международной федерации Executive Search рассказал порталу spb.rabota.ru о важности постоянного повышения квалификации, профессиональных метаморфозах и о том, где получать профессию рекрутёра.

Генеральный директор сообщества менеджеров E-xecutive Юрий Базаров считает, что призывы к молодым людям получать рабочие профессии сегодня – это призывы вернуться в каменный век, потому что развитые страны стремятся укрепить лидерство в области умственного труда. Вы согласны с такой точкой зрения?

Абсолютно не согласен, и считаю, что Юрий, видимо, высказался так в пылу полемики. Разъезжая на комфортных автомобилях, сидя в наших чистеньких офисах, работая за компьютером и общаясь через Интернет, мы порой забываем, что все нами потребляемое, включая еду, создается руками рабочих – промышленных и сельскохозяйственных производителей. И это относится не только к России, но и к любой другой стране мира. Поэтому к работникам сферы производства, реального сектора экономики, должно относиться, по крайней мере, с уважением за их нелегкий труд. Об этом свидетельствует и то, что зарплата квалифицированного рабочего в большинстве стран мира сопоставима с доходами офисных работников. В случае дефицита квалифицированных «синих воротничков» работодатели готовы их «переманивать» с помощью рекрутеров (то есть, на платной основе). Кроме того, прежде чем отсылать рабочие профессии в каменный век, стоит вспомнить и о том, что не все люди склонны к умственному труду. А если перед таким человеком стоит выбор идти продавцом в магазин или рабочим на производство, то, на мой взгляд, второе гораздо достойней. Да и престижней.

Добавлю еще из опыта нашей компании. Одни из самых высокооплачиваемых (и, кстати, сложных в исполнении) – это позиции высших управленцев производства. И особенно ценится, когда нынешний топ-менеджер начинал свою карьеру с рабочей профессии, т.е. что-то делал собственными руками, и ему знаком «запах машинного масла».

По статистике, число желающих получить второе высшее образование растёт год от года. С чем, на ваш взгляд, это связано? Это стремление к профессиональному развитию или разочарование в прежней профессии?

Возможно и первое, и второе. Кому-то на определенном этапе развития карьеры начинает не хватать ранее полученного образования. К примеру, вырос человек из коммерческого директора в генерального. А первый руководитель компании/предприятия, помимо продаж, должен разбираться в финансах, маркетинге, логистике, управлении персоналом и т.д. Вот и садится человек добровольно за парту, штудирует учебники, готовится по ночам к экзаменам. Одного моего знакомого в бурные 90-е судьба забросила из международной журналистики в банковский бизнес, и он, в свои 40 с лишним лет, целых три года отучился на вечерних курсах МВА. Зато сейчас он – один из самых лучших в стране банкиров.

Приведенный пример, кстати, характерен и для тех многочисленных случаев, когда жизнь выводит человека на совершенно иную профессиональную стезю. Учился на физика или математика, а потом вдруг обнаружил в себе недюжинный талант финансиста (часто бывает, между прочим). Готовился стать юристом или психологом, а стал компетентным специалистом по управлению персоналом. Упомяну о самой удивительной профессиональной метаморфозе из моего личного опыта. В кабинете одного из крупнейших отечественных предпринимателей, создателя известного всей стране торгового бренда, я увидел рояль и кипу симфонических партитур. В ходе беседы выяснилось, что владелец кабинета по своей основной профессии… дирижер.

Не следует скидывать со счетов и факт более позднего взросления нынешней молодежи.

Самостоятельную от родителей жизнь сейчас начинают позже, семью заводят позже, ну и, соответственно, с истинным профессиональным призванием также определяются в более поздний срок.

Если первое высшее образование нуждается в дополнениях (курсы, второе высшее и т.д.), то значит ли это, что первое высшее образование по сути своей неполноценно?

Думается, дело совсем не в этом. Во-первых, человеку (к сожалению!) присуще свойство забывать многое из того, чему его учили. (Хорошо ли вы помните лекции на своем первом курсе?). Во-вторых, и наука, и бизнес, да и весь окружающий нас мир движется вперед, постоянно развиваясь и требуя познания новых открытий и их осмысления. Кто-то еще в советское время изучал экономику по курсу политэкономии социализма, а теперь руководит экономикой по сути капиталистического предприятия. Многие нынешние IT специалисты обучались в свое время азам радиоэлектроники и начинали работать на ламповых ЭВМ. У нас ведь не вызывает удивления, что врачи или учителя испокон веков каждый год проходят курсы по повышению квалификации. То же самое должно относиться и к юристам (изменения в законодательстве), и к финансистам (новое в налогообложении), да и ко всем другим современным профессиям.

Бытует расхожее мнение, что степень MBA нужно получать в Америке или Европе, а не в России. Соответствуют ли российские курсы MBA, на ваш взгляд, мировому уровню?

Не буду спорить: возможно, в целом западное образование МВА круче, чем у нас. Но ведь оно тоже разное – есть шикарный INSEAD или Гарвард, а есть никому не известные провинциальные вузы. Один наш клиент из «Газпрома» долго в задумчивости вертел в руках представленное ему резюме обладателя западного МВА: «Ну и что мне это дает для характеристики кандидата? Первый раз слышу об этом канадском вузе…»

Вопрос часто заключается в том, может ли молодой специалист позволить себе на пару лет уехать за рубеж ради бизнес-образования или хочет получить его, не отрываясь от работы и дома. Многие наши кандидаты выбирают второй путь – получают либо чисто российский МВА, либо посещают западные филиалы, действующие в нашей стране. Кстати сказать, работодатели, по нашим наблюдениям, не зациклены на «западных корочках». Намного важнее для них хорошее базовое образование, полученное в одном из лучших государственных вузов России. Иными словами, диплом СПбГУ или МГУ плюс российский МВА при прочих равных условиях, скорее всего, перетянут сочетание мало кому известного коммерческого отечественного вуза с МВА западного образца.

Не секрет, что для работодателя сотрудник, получающий второе образование – проблема: его нужно отпускать на сессию, возможно, он будет отпрашиваться с работы по вечерам. Лично вы готовы отпускать своих сотрудников с работы для того, чтобы они получали дополнительное образование?

Если честно, то, как предприниматель, могу признаться в постоянной борьбе мотивов. С одной стороны, я принимал сотрудника на работу таким, каким он был, и это меня вполне устраивало. Зачем же тогда вкладываться в его дополнительное образование, получив которое он либо запросит больше денег, либо уйдет к другому работодателю? Однако второй половиной ума я понимаю, что чем больше образования, тем выше общий уровень моих сотрудников, а следовательно и «интеллектуальная капитализация» компании с последующим успехом на рынке.

Поэтому мы давно создали свою собственную, постоянно действующую систему повышения профессиональной квалификации. Если же сотрудник хочет развиваться собственными силами, то мы не только не препятствуем этому, но и стараемся содействовать. Собираешься в аспирантуру или на курсы? Пожалуйста, только давай договоримся о гибком и устраивающем обе стороны графике выполнения твоих рабочих обязанностей. Хочешь усовершенствовать английский? Мы не возражаем, если ты будешь приватно заниматься с преподавателем прямо в офисе. В результате у нас защищено 3 кандидатских диссертации и с десяток дипломных работ по проблемам рекрутмента и кадровой индустрии, окончено 2 МВА – и мы этим гордимся!

В России сформировался пул вузов, которые политическая и экономическая элита выбирают для своих детей: МГУ, СПбГУ, МГИМО, ВШЭ и т.д. А в каких вузах можно получить хорошее образование по управлению персоналом?

Вузы вы действительно назвали элитные. Но я не уверен, что они являются лидерами по части обучения управлению персоналом. По этому профилю скорее можно выделить: Государственный университет управления, Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ), Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Российский государственный гуманитарный университет, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

И это только вершина айсберга. Покопавшись в Интернете, я нашел свыше 100 высших учебных заведений, обучающих HR-профессии, практически во всех регионах и крупных городах страны. А недавно, проходя по центру Москвы, обнаружил на дверях известного ПТУ (технической направленности) объявление о приеме на отделение по управлению персоналом. Это ли не свидетельство популярности профессии эйчара, причем на самых разнообразных уровнях?!

Анна Архипова