Как искать хороших работников

 

Как искать хороших работников

Вопреки расхожему мнению, что найти хороших работников в наши дни стало проще, в действительности проблема подбора персонала обострилась. В первую очередь это касается уникальных специалистов и топ менеджеров, способных эффективно управлять компанией в условиях «падающего» рынка.

Таков главный результат исследования востребованности услуг внешних провайдеров по поиску/подбору персонала, проведенного в начале октября 2016 консалтинговой компанией CONSORT Group. Пригласив 1500 компаний рынка (80% в Москве и 20% в регионах России) заполнить небольшую анкету, организаторы проекта получили 186 ответов от руководителей HR служб и отделов подбора персонала, которые в обобщенном виде сложились в следующую картину.

Почти половина респондентов (48,3%) считает, что подбирать персонал стало сложнее, в то время как только 16,7% опрошенных придерживаются противоположной точки зрения. Одна из основных причин заключается в том, что специалисты сейчас более осторожно относятся к смене работы, они не склонны рисковать нынешним местом из-за чрезвычайной волатильности рынка.

Среди респондентов, выбравших ответ «Другое», многие отмечают, что изменения в степени сложности поиска/подбора по-разному коснулись различных категорий персонала – так, массовые вакансии стали закрываться проще, а находить уникальных специалистов стало сложнее.

Самой важной проблемой в деле комплектования команды является ограниченное число кандидатов, соответствующих требованиям нанимающей стороны – в этом уверены целых 68,3% респондентов. Однако, по мнению 31,7% опрошенных, эти «не дотягивающие до нужной кондиции» кандидаты серьезно завышают свои зарплатные ожидания. Отсюда для сотрудников HR подразделений компаний вытекает еще одна актуальная проблема: как правильно оценить действительный уровень компетенций, умений и навыков кандидатов (21,7%).

В ответах «Другое» респонденты отмечали проблему перенасыщенности рынка «неидеальными» кандидатами, в то время как сильных специалистов по-прежнему очень мало.

Не секрет, что реалии сегодняшнего рынка заставили многие компании отказаться от услуг внешних провайдеров по поиску/подбору персонала - консультантов Executive Search и рекрутинговых(кадровых) агентств (КА),- которые раньше существенно помогали избежать кадровых ошибок. 26,5% опрошенных были вынуждены сделать это из-за отсутствия бюджета, в 8,2% случаев причиной явилось включение в Ключевые показатели эффективности (KPI) службы персонала показателя рекрутмента собственными силами, а 4,1% компаний перешли на аутсорсинг процессов рекрутмента (RPO). При этом в 30% компаний никаких изменений в отношениях с КА не произошло.

С другой стороны, к рекрутерам тоже немало претензий: 12,2% не удовлетворены качеством работы КА, а 16,3% считают завышенной стоимость их услуг. Примечательно, однако, что на использование более «дешевых» фрилансеров практически никто не переключился (всего 1,6%).

Свыше половины (57,4%) опрошенных компаний предпочитают действовать по смешанной схеме – частично обходятся собственными силами и частично подключают КА. Полностью отказались от внешних провайдеров 36,1%, и только одна из каждых 20 компаний (4,9%) подбирает персонал исключительно через КА.

Высокая потребность в помощи внешних провайдеров видна из ответа на вопрос: «По каким видам услуг КА могут быть полезны вашей компании?» Здесь услуги, связанные с Поиском (уникальных специалистов и топ менеджеров) указывались в 2,4 раза чаще, чем услуги, связанные с Подбором (среднего менеджмента, линейного персонала, массовыми специальностями).

Две трети опрошенных (65,5%) уверенно поставили на первое место поиск уникальных специалистов. В комментариях наши респонденты отмечали, что это связано с демографической ситуацией и общим снижением уровня профессиональной подготовки выпускников отечественных вузов. Более того, многие опасаются, что эта отрицательная тенденция будет только нарастать, особенно в отношении технических специалистов. В некоторых отраслях производства средний возраст специалистов вплотную приблизился к пенсионному, и новое достойное поколение производственников не скоро придет им на смену.

Не намного лучше обстоят дела с самостоятельным, без помощи консультантов Executive Search, поиском топ менеджеров. О желательности такого содействия заявил 41,4% респондентов. В то же время, 19% опрошенных считают, что им достаточно получить от «хедхантеров» только «Длинный список» потенциальных кандидатов (т.е. результаты исследования рынка), а дальше они справятся сами. Суммируя, можно сделать вывод, что свыше 60% компаний все же нуждаются в той или иной степени в помощи «хедхантеров» при проведении поисковых проектов на позиции высшего руководства.

Что же касается услуг, связанных с Подбором, 37,9% декларировали заинтересованность в сотрудничестве с внешними провайдерами при подборе управленцев среднего звена и высококвалифицированных специалистов, для 10,3% важна помощь рекрутеров в подборе линейного персонала и для 3,4% - при осуществлении массовых наборов персонала.

Исследование выявило также наличие определенного спроса на аутсорсинговые и консалтинговые услуги.

По каким видам услуг КА могут быть полезны вашей компании

 

Поиск уникальных специалистов

65,5%

Поиск топ менеджеров

41,4%

Подбор среднего звена и специалистов

37,9%

Исследования рынка

22,4%

Сокращенные варианты Поиска

19,0%

Подбор линейного персонала

10,3%

Аутплейсмент

10,3%

Аутсорсинг процессов рекрутмента (RPO)

6,9%

Другое

6,9%

Кадровое делопроизводство

5,2%

Массовые наборы

3,4%

Наши респонденты проявили большой интерес к обмену информацией и мнениями со своими коллегами по HR цеху из других компаний. Из предложенных нами опций 61,7% опрошенных высказались за информацию о конкурентном уровне заработных плат, что, по их мнению, дает возможность сравнить, насколько их компания в рынке по уровню компенсаций. Второй по востребованности (53,3%) оказалась информация об общей ситуации на рынке кандидатов, тенденциях, аналитике и прогнозах на будущие периоды времени.

По каким именно вопросам Вам было бы интересно знать мнение коллег?

 

Конкурентный уровень заработных плат. Возможность сравнить, насколько ваша компания в рынке по уровню компенсаций?

61,7%

Общая ситуация на рынке кандидатов, тенденции, аналитика и прогнозы на будущие периоды времени

53,3%

Наличие на рынке более качественных, чем в вашей компании, специалистов. Дороже они сейчас или дешевле, чем ваши специалисты?

41,7%

Новые методы оценки кандидатов (уровень компетенций, реальность достижений, действительный уровень умений и навыков)

40,0%

Опыт HR других компаний по вопросам оптимизации, переобучения, сокращения персонала (внутренний ассессмент, сокращение при соблюдении ТП, аутсорсинг и др.).

40,0%

Оценка степени влияния кризиса на компании из различных отраслей

30,0%

Способы сокращения затратной части на персонал, оптимизация ФОТ

25,0%

Как снизить влияние негативных отзывов уволенных сотрудников?

13,3%

Другое

3,4%

Подытоживая, общими выводами исследования можно считать следующие:

1. Проблема поиска и привлечения специалистов редких профессий и эффективных топ менеджеров собственными силами HR подразделений компаний не только сохраняется, но и нарастает. Потребность в помощи внешних провайдеров на этом направлении остается высокой.

2. Удовлетворение этой потребности сейчас в значительной степени сдерживается экономическими факторами, ограничивающими финансовые возможности компаний рынка.

CONSORT Group выражает глубокую благодарность откликнувшимся на нашу инициативу о проведении исследования в интересах всего кадрового рынка России!