Корпоративная культура: какой она бывает

Руководитель CONSORT Group Михаил Богданов с интересом прочел и написал рецензию на книгу известного профессионала HR Татьяны Кожевниковой. Рецензия сопровождает публикацию одной из глав ее книги «Корпоративная культура» в журнале «Управление персоналом»

200 с лишним страниц книги Татьяны Кожевниковой проглотил в один присест — так было интересно и увлекательно.

Легкий язык, располагающая манера повествования, ну и главное это то, что книга посвящена самой, что ни на есть актуальной теме — зависимости бизнес успешности компаний от качества их корпоративной культуры. По крайней мере, для меня лично основной посыл книги именно в этом (хотя автор напрямую так вопрос не ставит).

Татьяна Кожевникова

Татьяну Кожевникову по праву можно поставить в первый ряд самых опытных и титулованных наших российских эйчаров. Мало найдется среди HR директоров специалистов аналогичного супер уровня, за плечами которых работа в таком количестве ведущих компаний рынка: Coca-Cola, Mars, Metro, Альфа-банк, Сбер, «Роснефть», «Росатом». И как вишенка на торте — управление персоналом в Оргкомитете чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России. Основываясь на этом богатейшем опыте протяженностью в 25 лет, Татьяна приводит в книге массу поучительных кейсов — дилемм, которые ей приходилось разруливать. Читается прямо как популярно написанный учебник, а по окончании чтения — как будто целый курс HR прошел!

На мой взгляд, полезным для всех, кто в той или иной степени вовлечен в HR, является предложенный автором сравнительный анализ разнообразных бизнес культур — иностранных и отечественных, в частных и государственных компаниях, в организациях с «хипстерской» корпоративной культурой и в «чинных» коллективах с консервативными традициями госслужбы. А кто из людей, когда-либо причастных к поиску или подбору персонала (включая внешних рекрутеров), не согласится с высказыванием автора о том, что порой «подобрать секретаршу сложнее, чем генерального директора»?!

В книге Татьяны Кожевниковой немало откровений и зорко подмеченных аномалий вокруг нас. Так, к примеру, описывая блок работы Совета по благотворительности в одной известной госкомпании (а это сфера находится под контролем руководителя HR службы), автор отмечает преобладание в финансовых расходах … поддержки военно-патриотической деятельности и РПЦ, на проекты в интересах которой предназначалось свыше половины всего бюджета на благотворительность. «Западным специалистам по устойчивому развитию, — отмечает Кожевникова, — такое не приснилось бы и в страшном сне».

В книге множество познавательных фактов о том, как буквально на глазах автора и при ее непосредственном участии создавалась корпоративная культура московского 2018 года Чемпионата мира по футболу — она учитывала как ценности предшествующего мирового опыта, так и включала отдельные элементы нашей российской специфики. А в завершении — компетентный обзор современных корпоративных культур ведущих московских театров.

Мои комплименты, Татьяна!

И искренне советую всем прочитать — не пожалеете!