Лидерство – суть вопроса

А нужен ли собственнику руководитель — лидер?

Лидер и руководитель ? разные понятия. Когда крупные компании заказывают нам поиск топов, качества, как правило, прописывают стандартные. Поэтому приходится беседовать с заказчиком не один раз, подталкивать его, проводить мозговые штурмы. Для этого у нас даже есть шаблоны, которые мы изобрели лет 15 назад, и там прописано: эффективный, напористый, коммуникабельный и т. д. Кроме того, надо понимать, что за каждым из этих понятий стоит. Когда мы говорим про поиск вождей, топов, то каждый раз надо выяснять, что за каждым из названных качеств стоит. И каждый раз, когда вытаскиваешь клиента на откровенный разговор, он подсказывает какие-то вещи, которые ложатся в этот перечень. В подавляющем большинстве случаев заказчики хотели бы видеть у топов в первую очередь организаторские способности и лидерские качества, умение управлять. Есть две составляющих ? профессиональные и личностные качества. И то и другое важно, в каких-то ситуациях может быть 50 на 50, но на первое место при отборе ставим профессиональные качества.” – Михаил Богданов.

Полную версию статьи вы можете прочитать здесь.