“А Рабочие специальности вы подбираете?” — таков в наши дни типичный ответ потенциального клиента на предложение услуг рекрутинговой компании. Поэтому в комментарии к статье о трендах рынка рабочей силы-2025 мне хотелось бы заострить внимание именно на проблеме привлечения труда мигрантов. Считаю ее одной из ключевых для решения вопроса дефицита рабочих кадров.
комментарий Михаила Юрьевича Богданова о состоянии рынка труда журналу “Управление персоналом”
Не будем судить, хорошо это или плохо, но факт остается фактом: везде нужны приезжие труженики, готовые ради заработка выполнять тяжелую работу, от которой основное население страны отказывается как от непрестижной и недостаточно высокооплачиваемой. Более того, ученые-демографы утверждают, что развитие большинства крупных государств (или блоков государств, как, например, Евросоюз) в значительной степени зависит от размера потенциального резерва «гастарбайтеров», способных закрывать потребности в неквалифицированной или малоквалифицированной рабочей силе. Причем предпочтительно, чтобы это были люди хотя бы приблизительно близкой культуры и менталитета к населению принимающей стороны.
Для США это т. н. «латиносы» из Центральной и Латинской Америки (их резерв исчисляется многими десятками миллионов человек). В Европе англичане черпают свои резервы из бывших британских владений, французы — из арабских стран Северной Африки (тоже бывшие колонии), а ряды немецких гастарбайтеров до недавнего времени пополнялись в основном за счет турок. В Португалии полно бразильцев, ангольцев и мозамбикцев, а в Нидерландах — индонезийцев (опять же бывшие колонии). Совокупный резерв Евросоюза составляет порядка 40 млн человек. Богатые государства Персидского залива привлекают в качестве рабочей силы многие миллионы жителей Пакистана, Индии, Бангладеш… Особняком стоит густонаселенный Китай, но и там есть приличный потенциальный резерв из Юго-Восточной Азии.
Наш, российский, резерв намного скромнее — не более 9–10 миллионов. Традиционно основную массу составляют выходцы из бывших среднеазиатских республик СССР, причем почти исключительно из трех стран — Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.
Казалось бы, надо радоваться тому, что в Россию на заработки тянутся наши бывшие соотечественники из стран не просто «дружественных», но и близких к нам во многих отношениях. Да, по причинам, которые не будем здесь обсуждать, они в последние десятилетия отдалились от нас экономически, политически и в культурном плане (включая языковой аспект). Однако общность, приобретенная в период вхождения в состав Российской империи и затем Советского Союза, делает «среднеазиатов» намного более близкими к нам, чем арабов, иранцев и уже тем более выходцев из Южной Азии.
Реальность, однако, развивается по иному сценарию. В последнее время четко обозначился тренд на привоз рабочей силы из стран дальнего зарубежья. Не забуду своего удивления от увиденного в начале нынешнего года: посеревшие от холода африканцы скалывают лед с московских мостовых… В течение года процесс набирал обороты, и сейчас уже Российский союз предпринимателей и промышленников (РСПП) проводит анкетирование предприятий на предмет выяснения их заинтересованности в рабочей силе с «глобального Юга». Появились кадровые агентства, специализирующиеся исключительно на поставке «дальних» мигрантов.
А вот приток мигрантов из Средней Азии в последние годы стал сокращаться. Происходит это по причинам геополитического и экономического характера, которые опять же не будем здесь обсуждать. Идет серьезное ужесточение контроля со стороны российских силовых структур в связи опасениями проявлений исламского экстремизма. Прибавим к этому негативное общественное мнение, которое, как мне кажется, сперва создается нашими СМИ (зачем-то), а потом используется в качестве оружия против мигрантов из Средней Азии. В результате, в головах у россиян возникает путаница относительно того, как относиться к среднеазиатам. Показателен в этом смысле один из недавних опросов, проведенный среди населения провинциальных городов России. Большинство респондентов высказались в принципе против присутствия мигрантов, но при этом почти половина из этих людей призналась, что не согласилась бы выполнять «черновую» работу гастарбайтеров. Хорошо все это или не очень? Для ответа на данный вопрос необходимо принимать во внимание все аспекты проблемы — экономические, политические, культурологические и прочие, причем как в краткосрочном, так и в долгосрочном плане.
Действительно, на рынке сейчас поистине вопиющая ситуация с рабочей силой. Катастрофически не хватает строительных рабочих и работников сферы ЖКХ, гигантский дефицит водителей такси (поэтому и цены в последнее время так подскочили). В этом смысле представляется полезным как можно скорее насытить рынок достаточным количеством рабочей силы. Неважно, откуда эти люди прибыли, лишь бы работали, заполняя вакансии, где отечественных кадров не хватает, и/или выполняли работу, которую наши соотечественники не желают выполнять.
В то же время, существуют и серьезные психологические барьеры в отношении мигрантов «издалека». Несколько раз, при обращении в нашу компанию клиентов за подбором для вахтовых работ в Сибири мы предлагали свести их с партнерами из Индии и Бангладеш, взаимодействие с которыми по релокации мигрантов у нас хорошо налажено. После колебаний клиенты отвечали, мол, при всей открытости к новым идеям и финансовой привлекательности предложения, они не готовы на такой шаг, а вот киргизов или узбеков взяли бы с удовольствием. Почему, спрашиваем? Потому что мы с ними легче найдем общий язык (не в лингвистическом смысле), и они быстрее адаптируются в нашем коллективе.
Такой консерватизм вполне объясним. «Наши среднеазиаты» для россиян более понятны, их жизненный уклад и традиции, как бы ни отличались от нашего, во многом пересекаются с мировосприятием жителей России. Особенно это относится к согражданам, исповедующим ислам, говорящим на языках тюркской языковой группы, а также имеющим общие этнические корни. Мы с удовольствием едим их плов и самсу, а они —борщ и пельмени. Чего не скажешь о гораздо более далеких от нас в культурном плане, а, следовательно, и менее предсказуемых «дальних» чужеземцах.
Подытожу сказанное выше. Мне лично всегда казалось, что ближайшие соседи России — это то «подбрюшье», которое надо оберегать и на которое делать ставку в первую очередь. Если у кого-то из среднеазиатских мигрантов есть проблемы с русским языком и знанием культурного кода россиян, подучить их намного проще, чем выходцев из дальнего зарубежья. Можно, к примеру, прямо в этих странах создать центры подготовки будущих мигрантов к жизни и работе в РФ. Много чего можно было сделать за последние 30 лет, чтобы предотвратить процесс отчуждения бывших советских республик от своей исторической метрополии — России. Да и сейчас еще не поздно.
При всем уважении к выходцам из стран «глобального Юга», не уверен, что они когда-нибудь станут для нас адекватной заменой тем, с кем россияне веками жили бок о бок, в одном великом государстве.
Возможно, я ошибаюсь в своих оценках — буду рад услышать иные мнения.