Памяти Ирины Щавинской

КОНСОРТ Новости Пресса Памяти Ирины Щавинской

В самом начале 2022 года неизлечимая болезнь скоропостижно унесла одного из лучших консультантов CONSORT Group Ирину Щавинскую. Вместе с нашим руководителем, Михаилом Юрьевичем Богдановым, вспоминаем о ней на страницах журнала «Управления Персоналом»

Ира Щавинская появилась в офисе КОНСОРТа в феврале 2000 года. Накануне позвонила мне одна знатная хедхантерша: «Михаил, тут ко мне набивается однокашница, но сами знаете, нам в Executive Search необходим безукоризненный английский, а Ирина недотягивает. Может, вам сгодится?». Для обкатки посадили ее на подхват в отдел Базы данных, обзванивать бывших кандидатов. Через неделю прибегает руководительница отдела и рассказывает, что Ирине в ходе рутинных обзвонов удалось приобрести несколько многообещающих клиентов. Я решил присмотреться к чудо-обзвонщице внимательней и через некоторое время пригласил ее ассистировать в ответственном поиске на топовую позицию в известную российскую компанию. Проект был тяжелейший, но справились! После этого Ирина заявила: «Большое спасибо за школу, Михаил Юрьевич, я все поняла и дальше сама». Через некоторое время все-таки пришла за советом, как искать специалистов по безопасности. Объяснил ей структуру отечественных спецслужб, после чего Ира стала безошибочно определять, когда и в какой ситуации клиенту подойдет на роль безопасника бывший контрразведчик, когда выходец из МВД или МО, а когда бывший разведчик.

Ирина Щавинская

Через какое-то время я понял, что она далеко обогнала меня в профессионализме. Мы часто выезжали вместе на клиентские встречи, и каждый раз я восхищался ее высочайшей компетентностью. Как только дело доходило до конкретных вопросов, клиент моментально вступал в оживленный диалог именно с консультантом-профессионалом, а Ирина сходу выдавала самые, что ни на есть дельные советы по организации бизнеса. Дело доходило до того, что один уважаемый банк переносил заседания своего совета директоров, чтобы подстроится под Ирин график. А чего стоит поиск главного конструктора вертолетостроения, когда на встречу с одним из трех имеющихся в наличии по всему СНГ кандидатов она специально слетала в Улан-Удэ! Вообще говоря, самым сильным коньком Иры Щавинской был поиск уникальных специалистов. Уверен, что мало кто может похвастаться такими неординарными проектами, как, например, руководитель подразделения по ремонту бронетанковой техники или ведущие специалисты в области атомной энергетики. А ведь были еще и топ-менеджеры кондитерского, винного, вагоностроительного, полиграфического и многих-многих других производств — всех не перечислишь.

Диву даешься, как Ира умудрялась все это делать практически в одиночку — как правило, она работала только с одним ассистентом или ресечером. Да еще успевала тесно дружить со всеми своими клиентами и кандидатами, которые ее беззаветно любили. Они тянулись к Ирине за советом и поддержкой, и она неизменно им помогала.

17 декабря, за три недели до смерти, она ушла из офиса не около восьми, как обычно, а немного раньше, пошутив, что, видимо, с возрастом стала быстрее уставать. 31 декабря прислала из больницы новогоднее поздравление с симпатичным тигренком и заверила, что «обязательно прорвемся». Не удалось, потому что слишком много сил и энергии отдавала любимой работе и явно недостаточно внимания уделяла здоровью. Мы — и КОНСОРТ, да и весь отечественный кадровый рынок — потеряли звезду первой величины. Без возможности равноценной замены. Единственное утешение в том, что все, сделанное Ириной Щавинской, остается в генах ее родного дома — Группы КОНСОРТ.