Кадровые агентства: что нового на кадровом рынке?

Председатель правления CONSORT GROUP Михаил Юрьевич Богданов дал интервью журналу Управление Персоналом

Что вы хотели бы в идеале узнать полезного для вас как аналитика и директора старейшего кадрового агентства у респондентов ( заказчиков) 15-го исследования рынка кадровых услуг?

Насколько помнится, первые исследования рынка КА, проведенные УП, включали целый ряд вопрос, без ответов на которые, как тогда считалось, невозможно правильно оценить кадровое агентство. Со временем стало понятно, что на бурно развивавшемся российском рынке для оценки качества работы КА достаточно задать респондентам-эйчарам всего два вопроса: с кем работали и какую оценку ставите каждому контрагенту. Но сейчас обстановка кардинально изменилась. И хотя кадры по-прежнему «решают все», их стало мало, они в дефиците и потому «командуют» рынком.

Из других изменений важным является то, что значительно расширились HR функции внутри компаний, в частности, существенно возросла функция подбора персонала собственными силами «внутренних» рекрутеров. Во многом как следствие этого, КА стало намного меньше. В то же время сформировался и серьезно окреп институт альтернативных «внешних» провайдеров услуг по поиску и подбору — фрилансеров. которые довольно успешно конкурируют с оставшимися на рынке традиционными кадровыми агентствами. В рядах же самих лидеров кадрового бизнеса в последние пару лет имел место процесс, который условно можно назвать «импортозамещением». Это когда известнейшие западные бренды, покидая российский рынок, передали свой бизнес отечественной структуре или своим бывшим сотрудникам. Наиболее яркий пример — «Келли Сервисез», выступающая теперь под брендом «Вентра», но есть и другие случаи.

Вполне очевидно также, что в последнее время разительно поменялась востребованность компаний рынка в тех или иных специалистах. Кто сейчас в наибольшем дефиците? Айтишники? Крепкие производственники? Или по-прежнему продажники?

Наконец, мы наблюдаем серьезное смещение запросов компаний рынка на виды услуг, за которыми обращаются в КА. Научившись многое делать собственными силами, они обращаются к нам только в тех случаях, когда самим или слишком сложно, или чересчур трудоемко, или еще что-то в этом роде. Хантинг, массовый подбор дефицитных ныне «синих воротничков», аутсорсинг процесса рекрутмента (RPO), аутсорсинг бизнес функций, связанных с персоналом (как, например,- последнее веяние! — постановка на воинский учет) — вот с чем все чаще сейчас обращаются в КА.

Поэтому мне, — и как директору КА, и как аналитику рынка, — хотелось бы узнать по результатам 15-го исследования не только имена лидеров из числа моих конкурентов, но и получить более широкую информацию о нынешнем состоянии рынка труда и потребностях компаний, готовых прибегать к услугам «внешних» консультантов по поиску и подбору персонала. На мой взгляд, правильно будет спросить респондентов, по каким ИМЕННО услугам работали с КА в 2023? В ЧЕМ их потребность сейчас? Это было бы полезно всем участникам рынка труда.

Консорт был еще с 2001 г в числе лидеров всех 14-ти исследований КА. В чем был секрет успеха в бурном море конкурентов из 600 КА только в Москве?

Никакого секрета не было. Просто мы с Юлией Балакиной изо дня в день, из года в год создавали профессиональный коллектив, способный качественно, с соблюдением всех правил бизнес этики, удовлетворять насущные потребности сотен разнообразных клиентов. В награду клиенты платили той же монетой: когда их просили оценить работу рекрутеров, они ставили Консорту высокие оценки. Все было по-честному!

Как Консорт изменил тактику и стратегию сегодня! На чем акцент?

Благодаря многолетним наработкам, нашими клиентами по-прежнему является ряд лидеров отечественной промышленности, в т. ч. добывающей и генерирующей. Консорт продолжает успешно выполнять для них сложные позиции высокого уровня. Появляются и новые российские клиенты. Но будем реалистами и признаем: значительная часть нашей традиционной клиентуры, причем не только западные, но и отечественные компании, переместили бизнес за пределы РФ. Ответом на этот непростой вызов явилось открытие в Ташкенте начале 2023 компании «Консорт Узбекистан». Там впечатляющими темпами, сравнимыми разве что со скачком рыночных отношений в РФ в 1990-е годы, растет деловая активность, там поле-напаханное для развития рекрутмента. Судя по первым результатам работы ташкентского офиса, мы не ошиблись с выбором!

На российском же рынке мы делаем акцент на освоении сегмента рынка, связанного с рекрутментом в области IT и ИБ (информационная безопасность).

Уверен, у вас на 50-90% новая команда ( кого то нет, иных схантили же у вас )? Как вы ее мотивируете, заряжаете энергией, помогаете делать свою часть работы?

Вы правы: «схантили» у нас немало. Но некоторые наши воспитанники сознательно ушли в «свободное плавание», мы этому не препятствовали и, более того, продолжаем сотрудничать с ними, в т. ч. на условиях фриланса. Привлекаем и новых фрилансеров, готовых выполнять проекты под известным на рынке брендом Консорта. Надо принимать во внимание, что современный стиль работы КА разительно отличается от того, с чего мы начинали. Сегодня вовсе необязательно иметь многочисленный штат сотрудников, сидящих вместе в огромном офисе. Кое-кто из наших ведущих консультантов еще до пандемии приспособился работать дистанционно, причем не уступая в результативности тем, кто ежедневно присутствовал в офисе. Сейчас мы достигли того уровня взаимодействия, когда каждый член консортовской команды знает, «куда бежать», с помощью современных средств коммуникации мы контактируем друг с другом столько раз в день/неделю, сколько требуется для дела. Со временем мы пришли к пониманию того, что достаточно один раз в неделю собираться всем вместе в офисе для обсуждения «стратегических» вопросов и решения проблем, требующих личного присутствия.

Консорт ранее получал награды за бизнес культуру и качество подбора кандидатов.Как много усилий вам надо чтобы нью дженерейшн буквально делало все для новых аплодисментов от заказчика?

Тут помогает то, что мы в свое время создали эффективную СИСТЕМУ — всеобъемлющий «Свод корпоративных правил и процедур», «Золотые правила клиентской работы», «Историю Группы» и многое-многое другое.

Наиболее яркий пример успешного вхождения в наш коллектив —возглавляющий «Консорт Узбекистан» 26-летний Илья Саутин. Этот медик по профессии, заканчивающий сейчас финансовое образование, сразу после стажировки в головном офисе начал успешно закрывать широких спектр вакансий в Ташкенте и регионах РФ, включая сложные IT позиции. Сейчас уже сам стал наставником: «ставит на крыло» двух своих начинающих сотрудниц-узбечек.

Но без проблем с «онбордингом» новичков, конечно, не обойтись. Ведь не так просто в одночасье вылепить из взрослого человека (к тому же, зачастую уже состоявшегося рекрутера) классического консортовца образца наших лучших консультантов прошлого. Особо актуальна задача контроля за деятельностью фрилансеров: как добиться того, чтобы они в каждом поиске, для каждого нашего клиента соответствовали высоким стандартам качества, которого ждут от Консорта его заказчики? Стараемся, однако, работаем над этим кропотливо и ежедневно.

Еще недавно казалось, что социальные сети, Линкедин, hh и т.д. подорвали интерес фирм к услугам КА. Почему сейчас УП видит рост спроса, и тому подтверждение -число новых КА?

Исследуя недавно потенциал кадровых услуг в сфере IT, я обнаружил, что во всех ведущих компаниях сегмента IT/финтех имеется штат собственных рекрутеров числом от 5 до 70 (!) человек. И да, как вы справедливо отметили, в то же время спрос на «внешних» провайдеров остается на высоком уровне, чему свидетельство — появление новых агентств, предлагающих нестандартные подходы к поиску столь дефицитных ныне IT специалистов. Как мне кажется, цель нынешнего исследования как раз и должна заключаться в выявлении вновь появившихся участников кадрового рынка и «секретов» их успеха у клиентов. И это касается не только сферы IT.

Журнал начал опрос HRD с вопроса о том, каким они хотели бы видеть лучшую работу КА.А вы как ветеран рынка? Какой вы хотели видеть работу заказчиков с кадровыми агентствами?

Ключевое здесь — уважение и понимание того, что без установления с консультантами-рекрутерами партнерских отношений невозможно добиться успешного результата. Не хочется превращать этот разговор в «жалобную книгу», но поверьте: ох как часто достижению успеха поиска мешает именно нежелание прислушаться к профессиональному опыту «внешнего» консультанта и осознания того, что делаем общее дело!